Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиСравнительный обзор ручных 3D сканеров Einscan PRO от Shining 3D и сканер Calibry от Thor3D

Сравнительный обзор ручных 3D сканеров Einscan PRO от Shining 3D и сканер Calibry от Thor3D

Сравнительный обзор ручных 3D сканеров Einscan PRO от Shining 3D и сканер Calibry от Thor3D
Рейтинг (3.44)

 100_V1_CpSv.jpg


  1. 1. Обзор 3D сканера Shining Einscan Pro Plus
  2. 2. Обзор ручного 3Д сканера Calibry
  3. 3. Сравнение характеристик ручных 3Д сканеров Calibry и Einscan PRO
  4. 4. Обзор программ управления ручными 3D сканерами
  5. 5. Калибровка сканера Einscan Pro Plus
  6. 6. Калибровка 3Д сканера Calibry
  7. 7. Процесс сканирования
  8. 8. Сравнение результатов 3Д сканирования, выводы

 

Всем привет друзья, С Вами 3DTool!

 

Ручные 3D сканеры не теряют своей актуальности, даже с учетом довольно высоких цен в сегменте. Применение таких устройств в обратном инжиниринге, сканировании больших предметов, человека или авто, только нарастает. Рынок сканирования людей, как для использования в создании 3d визуализаций, например в компьютерных играх и кино, так и использование получившихся 3D моделей в связке с 3D печатью ощутимо расширяется благодаря карантину.

К нам на обзор попали два ручных 3D сканера примерно из одной ценовой категории - Shining Einscan Pro (Китайский производитель) и Calibry – разработка производителя из России. Давайте сравним эти два устройства на примере быстрого сканирования человека и попытаемся сделать вывод, кто же из них лучше справляется с этим заданием.

Для начала рассмотрим каждый из ручных 3D сканеров и сравним их характеристики.

Каталог ручных 3D сканеров

3D сканеры Calibry

3D сканеры Einscan

1. Обзор 3D сканера Shining Einscan Pro Plus

Ручной сканер Shining Einscan Pro Plus – это модернизированная версия ручных сканеров Einscan PRO этой компании. Pro Plus последняя модификация устройства перед релизом новой версии Shining Einscan Pro 2X, обзор на которую мы уже делали на нашем сайте. Однако несмотря на некоторую «устарелость» конструкции, обновления П.О. и прошивки для этой модели выходит довольно регулярно. Так что сказать, что она сильно отстала от прогресса нельзя. Например, последняя версия EXScan Pro, а именно так называется фирменный программный пакет, с которым работает сканер, вышла 14го июля 2020го года и дотянула функционал устройства до аппаратного максимума.

Основная особенность модели – возможность работать как в режиме стационарного сканера на штативе, так и в полностью ручном. При этом более точный результат сканер получает в стационарном режиме. Однако в этой статье нас интересуют возможности именно ручного сканирования в быстром режиме.

CpS1.jpg

Сам сканер представляет из себя пластиковый корпус с прорезиненной ручкой и удобными анти-скользящими вставками. Спереди расположились черно-белая стереокамера со светодиодной подсветкой на каждый из объективов и проектор высокого разрешения. Сзади – кнопки управления сканированием и разъем питания для доп. модуля и основного кабеля.

CpS2.jpg

При необходимости, в специальный слот – расширение можно установить дополнительный цветной модуль, его наличие зависит от комплектации устройства. Базовые версии поставляются в черно белом варианте. На иллюстрации он уже установлен и подсоединен в соответствующий разъем на корпусе.

CpS3.jpg

Кнопки + / - управляют приближением/удалением камеры от объекта, клавиша Play соответственно запускает или останавливает сам процесс сканирования.

Нужно отметить, что процесс сканирования подразумевает наличие П.К. или ноутбука в полутораметровой доступности от самого сканера. Именно такую длину имеет кабель устройства. Весь процесс настройки сканирования, калибровки и захвата изображения происходит при подсоединении к компьютеру.

CpS4.png

Сканер сразу поставляется со всем необходимым чтобы начать работу. Однако количество предметов зависит от типа комплектации. 

В базовый набор входят следующие предметы – 1) сам сканер, 2) адаптер питания, 3) силовой кабель, 4) кабель USB, 5) Калибровочная панель, 6) калибровочная стойка, 7) набор маркеров, 8) руководство быстрого старта, 9) Usb флешка с программой.

CpS5.png

В расширенный набор дополнительно включены 1) Поворотный стол, 2) штатив, 3) Держатель сканера, 4) Кабель USB для поворотного стола, 5)6) Адаптер питания и силовой кабель для него же.

Дополнительно сканер может комплектоваться цветным модулем сканирования.

CpS6.png

В нашем случае он тоже присутствует.

CpS7.png

Приятно, что производитель думает об удобстве использования. Ручной 3D Сканер Einscan подключается к компьютеру единым и достаточно длинным проводом, в него же вставляется разъем питания в специальный разветвитель у основания. Разъемы входят друг в друга плотно и при сканировании нет риска, что кто-то из них отсоединится не вовремя. Это особенно актуально при сканировании крупных предметов и людей, т. к. приходится ходить вокруг сканируемого объекта, что заметно растягивает провод.

 

2. Обзор ручного 3Д сканера Calibry

CpS8.jpg

Самая доступная по цене модель из линейки производителя профессиональных 3D сканеров Thor3D. Основное назначение – сканирование объектов длиной от 20 см до 10 м. В отличии от Shining Einscan Pro Plus, сканер Calibry не заточен под стационарную работу и целиком и полностью ориентирован на ручное сканирование.

Также стоит отметить, что в августе 2020 года производитель Thor3D представил новинку Calibry Mini –  ручной 3D сканер предназначен именно для сканирования небольших объектов от 2 см до 30 см.

На передней панели в центре и сверху расположилась цветная стереокамера высокого разрешения со светодиодным подсветом, снизу проектор светового подсвета.

 

CpS9.jpg

На задней панели мы видим совмещенный разъем USB-micro B 3.0 и кнопки управления. Play / Pause и On-Off / Stop. Эргономичная ручка размещена снизу корпуса для более удобного хвата и правильного распределения веса, т. к. сверху расположен тач-скрин дисплей.

CpS10.jpg

Все управление сканером происходит именно с него - полноцветного тач-скрин дисплея с русификацией, что в разы удобнее чем в случае Shining Einscan Pro Plus. Там для отслеживания процесса захвата изображения нужно постоянно следить за монитором компьютера/ноутбука. В случае Calibry, весь процесс отображается на дисплее в режиме реального времени. Помимо этого, дисплей позволяет откалибровать устройство и выставить необходимые настройки. При этом подключение к П.К. все равно требуется постоянно, т. к. внутренней памятью сканер не обладает. Отсканированные образы хранятся на компьютере и «подсасываются» на экран устройства при его подключении к П. К.

 

Комплектация Calibry содержит все самое необходимое и состоит из двух частей.

CpS11.png

В первой части, коробка которой удобно оборудована мягкой ручкой содержатся:

 

CpS12.jpg

Сам сканер, USB 3.0 кабель подключения к компьютеру, разветвитель питания сканера, кабель питания и зарядное устройство, коробочка с магнитными маркерами и провод USB длиной в 5м для подключения непосредственно к сканеру.

CpS13.png

Вторая часть содержит сборную акриловую подставку для самого сканера, калибровочное поле и акриловые подставки для него.

 

П. О. скачивается отдельно с официального сайта компании, дополнительной регистрации устройства или ключа доступа не требуется. При первом подключении устройство само «узнается» программой.

3. Сравнение характеристик ручных 3Д сканеров Calibry и Einscan PRO

CpS14.jpg

Итак, внешнее представление об устройствах мы получили, давайте сравним их более подробно. А именно, рассмотрим технические характеристики.

Как видно из характеристик, сканер Einscan Pro Plus более универсален, и может быть настроен на захват под конкретную задачу, тогда как Calibry более прост в обращении и вся последующая подгонка происходит в П.О.

Так же необходимо отметить, что ручной сканер Pro Plus значительно медленнее своего конкурента и это заметно невооруженным взглядом. На нашем тестовом ноутбуке: Intel Core i5-8300H 2.3hhz / 20gb RAM, GTX 1050 4gb, SSD 1tb Einscan очень часто терял изображение и очень медленно захватывал изображение. Там, где 3D сканер Calibry летает, Einscan ползет очень медленно и постоянно оступается.

 

4. Обзор программ управления ручными 3D сканерами


Со сканерами и их характеристиками мы познакомились, давайте рассмотрим П.О. в котором предстоит работать.


П.О. Shining ExScan


CpS15.jpg

Программа обладает стильным дизайном в черных тонах и User Friendly интерфейсом с большими кнопками и четкими «шагами», выполняя которые мы добиваемся тех или иных результатов, например – калибровки устройства.

При первом запуске П. О. определит наличие подключенного сканера, лицензии на нем и предложит выбрать один из двух возможных вариантов. В нашем случае это №2

CpS16.jpg

Каждый шаг отображается на временной линии вверху интерфейса. После выбора модели сканера нам будет предложено откалибровать устройство. Пока отложим этот шаг.

 

CpS17.jpg

После калибровки нам предлагается выбрать один из режимов работы. Стационарный – на штативе и с поворотным столиком, ручной режим высокого разрешения и быстрый ручной режим.

CpS18.jpg

После создания проекта программа попросит нас установить параметры качества вручную здесь же нам позволено выбрать файл маркеров для определения. Сейчас эта функция доступна почти на всех продвинутых устройствах. Calibry Nest тоже так умеет.

CpS19.jpg

После самого сканирования и автоматической сборки скана нам доступны следующие функции интерфейса (справа на скриншоте)

 

В целом, кроме непосредственно работы с уже запеченной 3D моделью, программа не особо балует функционалом. По крайней мере работать со снимками отдельно здесь невозможно. Сканер приклеивает их друг к другу автоматически в режиме реального времени. Однако необходимо отметить, что делает это хорошо не в последнюю очередь благодаря умной системе текстурного совмещения.

 

П.О. Calibry Nest


CpS20.jpg

Если после запуска ExScan возникает ощущение интуитивно понятного и достаточно незамысловатого интерфейса, то Calibry Nest производит обратное впечатление. Яркий белый цвет, «чистый лист» экрана отображения 3D модели и список сканов на правом дополнительном окошке, автоматически сохраненных в памяти нашего П. К., создает впечатление чего-то масштабного и довольно сложного. Впрочем, это не совсем так. Сама программа куда проще чем может показаться на первый взгляд, но при этом содержит все что нужно.

CpS21.jpg

Поскольку все необходимые сервисные операции сканер выполняет на встроенном дисплее, Caibry Nest отдана всего одна важная архифункция – работа со снимками и обработка получившейся модели. После остановки сканирования вы увидите в центре получившееся облако точек и список кадров, из которых оно состоит. Текстуры захватываются при этом автоматически. Однако, чтобы запустить их отображение, необходимо выполнить первичную сборку сканов нажав соответствующую иконку на тонкой панели сверху экрана.

CpS22.jpg

После процесса сборки Вам откроется возможность редактирования поверхности, а во время самого действия, программа поможет отследить количество затрачиваемых на операцию ресурсов П.К. (снизу справа). Среди функций работы с мешем доступны все самые необходимые. По функционалу программа сильно превосходит ExScan и скорее сравнима с Range Vision Center, но при этом не кажется такой перегруженной, как например Artec Studio.

CpS23.jpg

Calibry Nest так же позволяет на лету устанавливать необходимые настройки 3D модели. Например, изменить яркость и контрастность текстуры. Цвет которой по большей части зависит от освещения и теней.

Обратите внимание, как четко сканер выполнил захват волос и белых поверхностей. Einscan справляется с этой задачей куда хуже. А заставить его «снимать» волосы, вообще практически невозможно.

 

5. Калибровка сканера Einscan Pro Plus

Чтобы подготовить Einscan к работе, необходимо выполнить требуемые шаги калибровки. Сам процесс максимально упрощен и сведен к паре простых действий оператора.

CpS24.jpg

 

CpS25.jpg

 

Следуя подсказкам на каждом шаге, устанавливаем калибровочную пластину в соответствующее положение и поднимаем сканер от нижней точки к верхней, следя за тем, чтобы шкала на мониторе заполнялась зеленым цветом.

 

CpS26.jpg

Всего таких шагов 5. 6й шаг – настройка баланса белого, однако для этого сначала необходимо установить модуль цветного сканирования.

 

CpS27.jpg

 

CpS28.jpg

Отогнув крышечку спец. разъема, устанавливаем модель на место, закручиваем шестигранником на 4 и вставляем кабель в соответствующий разъем. После чего выполняем калибровку баланса белого цвета и можем приступать к сканированию. Вся калибровка занимает примерно 10 – 15 минут.

6. Калибровка 3Д сканера Calibry

Весь процесс калибровки Calibry проходит на дисплее устройства. Однако перед этим его безусловно требуется подключить к П.К.

CpS29.jpg

После этого собираем акриловую подставку и фиксируем на ней сам сканер. Перед объективом устанавливаем в горизонтальное положение калибровочную панель.

CpS30.jpg

CpS31.jpg

Обязательно отмерьте примерно метр до объектива при размещении панели. Так калибровка пройдет значительно быстрее и проще.

CpS32.jpg

Сама калибровка представляет из себя мини-игру, где Вам необходимо удерживать внешний и внутренний круги в заданных границах. Начинается она с самого близкого расстояния в метр и продолжается 7 шагов вплоть до небольшой точки на экране. При должной сноровке весь процесс занимает не больше 5ти минут.

CpS33.jpg

Выполнять калибровку желательно на ровной поверхности. На большой столешнице, или на полу.

CpS34.jpg

После выполнения этих нехитрых действий сканер покажет список файлов в памяти программы на П.К. и будет готов к сканированию.

 

7. Процесс сканирования

CpS35.jpg

Сам процесс практически не отличается для обоих сканеров. Отличается только скорость и удобство процесса. Так же коренным отличием является то, что Shining выполняет засветку своеобразным «куар кодом» проецируемым на сканируемую поверхность, а Calibry по старинке, проецирует световую сетку

CpS36.jpg

Сканировать на Calibry конечно же гораздо удобнее. Нет необходимости постоянно отвлекаться на монитор ноутбука, весь процесс отслеживается на встроенном дисплее. При этом расстояние до поверхности так же легко отследить с помощью цветовой индикации.

CpS37.jpg

Shining в этом плане менее удобен. Успешность того или иного прохода приходится определять «на слух», когда сканер теряет привязку, в динамиках раздается характерный звук. Другое дело, что вернуться к тому моменту, где она была потеряна не оглядываясь трудно.

CpS38.jpg

Прибавьте сюда медленный сам по себе процесс снятия изображения и получится довольно трудоемкий и не удобный процесс.

Наш компьютер чуть хуже, чем рекомендованные требования для использования сканера, но, как ни странно, Calibry даже в этих условиях справляется лучше.

Что ж, давайте попробуем подытожить и сравним отсканированную нами сетку, и общее впечатление от моделей.

 

8. Сравнение результатов 3Д сканирования, выводы

 

CpS39.jpg

CpS40.jpg

Для начала – Shining не смог захватить поверхность волос, как бы мы не пытались. Calibry при этом справился без проблем. Нашего волантера в белой фирменной майке пришлось сменить на волантера в синей, т.к. на белой поверхности Eiinscan слишком часто терял трекинг. Тем не менее поверхность на синей одежде получилась очень четкая и ровная. Текстуры не потребовали настройки яркости в отличии от калибри, который явно засветил изображение.

CpS41.jpg

CpS42.jpg

После сборки сканов мы оценили получившееся изображение. Здесь судить сложно, оба сканера справились довольно неплохо. Четкие детали лица, складки одежды, даже текстура ткани местами, все получилось достойно. При том, что мы использовали быстрое сканирование и в том и в другом случае.

CpS43.jpg

 

CpS44.jpg

Однако полигональная сетка у Calibry все-таки ровнее, хоть unwrapping текстуры он делает хуже чем Enscan. Это легко переделать в любом 3D редакторе при необходимости.

Резюмируя, на наш взгляд ручной сканер Calibry больше подходит для задач сканирования людей. При том что качество снимков получается сопоставимым, при работе с Einscan Pro plus мы потратили чуть ли не вдвое больше времени за счет долгой калибровки, постоянной потери трекинга и невозможностью захватить большинство элементов. Тогда как Calibry заработал «из коробки» и занял менее получаса на весь процесс. Трекинг он потерял только один раз, и то по причине слишком резкого движения рукой.

В остальном, предлагаем Вам определить окончательного победителя самостоятельно. А чтобы проверить сканеры своими руками, вы можете посетить наш шоу рум, находящийся в г. Москва, по адресу: ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302 (1 подъезд, 3 этаж)

 

Что ж, а на этом у нас все! Надеемся статья была Вам полезна.

 

Приобрести 3D сканеры Shining Einscan или Thor3D Calibry, 3D принтеры, станки с ЧПУ и другое оборудование, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:


 

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

И на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

 

<< Все статьи


Комментарии к статье

0
Кирилл
Спасибо за сравнение.Я предлагаю вам использовать новый сканер Einscan-Pro 2x серии для сравнения.
Кстати,мы уже выпустили новую модель сканер Einscan-H,сканирования волос уже без проблемы.


Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено